Школа

Учителя

урок в начальной школе.

Ступаченко Прасковья Афанасьевна, родилась в с. Гурбенцах Сребненского района Черниговской области в 1905 г. в семье учителя. Потом отец мой стал священником. Я жила при отце до 1917 г. В этом году он умер, а я жила с матерью, двумя братьями и двумя сестрами. После смерти отца моя семья занималась сельским хозяйством. В 1922 году окончила семилетку. В 1930 г вместе со своей семьёй вступила в колхоз. Проработала по 1934 года.

В 1934 году училась на четырёхмесячных курсах дошкольных работников в г. Сталино и по окончанию их работала в детском садике в с. Старо-Михайловка Сталинской области, а потом ОблОНО была послана на работу в с. Алексеевку Белокуракинского района Ворошиловградской области в детский дом в качестве воспитателя, где работала до 23 августа 1935 года.

По распоряжению Окружного ОНО меня переводят в детский дом в с. Великоцкое Меловского района Ворошиловградской области. Я работала там по 10 марта 1936 года и снова переведена в Алексеевский детский дом, где я работала по 15 января 1938 г.

1 сентября 1937 года начала работать в Алексеевской семилетней школе учителем 1-4 классов, а потом преподавателем украинского языка. В это же время училась в Старобельском педагогическом училище на заочном отделе, который окончила в 1940 году.

До 25 июня 1947 г. работала учителем украинского языка в школах сел: Лубянка, Куряковка, Паньковка Белокуракинского района.

В 1946 году 26 апреля указом президиума Верховного совета СССР от 6 июня 1945 года награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной воне 1941-1945 гг». В августе месяце 1947 года приехала в пос. Советский, где стала работать учителем 1-4 кл.

С июля месяца 1942 г. по январь 1943 г. находилась на оккупированной территории в с. Алексеевка Белокуракинского района Ворошилоградской обл. и работала в поле, а потом два месяца учителем 2 класса. Сейчас мать моя в колхозе не работает, потому что нетрудоспособна. Одна сестра работает учительницей, а другая заведующей детский садом в г. Чернигове. Один брат умер в 1938 году, а второй пропал без вести в войну.

02. ()7-49г. П. Ступаченко.

Степанов И.Д.

Степанов Иван Демидович

Автобиография.

Родился 19 января 1904 г. В семье крестьянина-середняка в деревне Велькоте Ямбургского уезда Котельской волости Петроградской губернии (в настоящее время дер. Велькота Кингисеппского района Ленинградской области). Родители до революции занимались земледелием. В колхоз вступили в 1930 г. Отец умер в 1927 г. Мать проживает в г. Ленинграде с дочерью по адресу: ул. Ленина, д.38, кв.15.

С 1912 по 1915 г.г. учился на родине в Велькотской начальной школе. С 1915 по 1918 г.г. учился в Удосоловском 2-х классном училище. С 1918 по 1928 г.г. работал в хозяйстве у родителей, занимался земледелием. Комсомолец с 1928 г. по 1928 год. Кандидат ВКП(б) с 1928 г. по 1930 г. Член ВКП(б) с 1930 года по настоящее время. С 1928 г. по 1931 г. учился в рабфаке ВНТИ г. Ленинграда и окончил его. С 1931 г. по март 1933 г. учился Ленинградском гидротехническом институте. Прослушал два курса и выбыл по семейным обстоятельствам (имел малолетнего сына и мать). С 1933 по 1934 г.г. учился на педкурсах Леноблоно. Окончил физико-математическое отделение.

С 1934 года по 1937 год работал учителем математики в 5-8 классах Плюсской средней школе Плюсского района Ленинградской области.

С 1937 года по 1941 год работал директором Больше-Закамской школы Плюсского района Ленинградской области (ныне Псковская область), одновременно преподавал математику в 5-7 классах и был секретарём Больше-Закамской территориальной организации (депутат Больше-Закамского сельсовета).

С июля 1941 года по январь 1946 года служил в действующей Красной Армии в офицерской должности. (Северо-западный фронт, Юго-Западный фронт. ПВО). Имею медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

После демобилизации прибыл в распоряжении Леноблоно и был назначен и.о. директора Советской семилетней школы Выборгского района Ленинградской области, где и работал по настоящее время.

С 1948 г. студент-заочник педагогического института им. Покровского на 2-м курсе географического факультета.

Семейное положение. Женат. Жена Степанова Мария Никифоровна, 1915 года рождения, из семьи рабочего. Работает учителем математики 5-7 классов. Заочница. Имею двух сыновей – 1937 года рождения и 1947 года рождения.

Родственников за границей нет и не было. В оккупации родственники и родные не были.

Из родственников имею двух братьев и двух сестёр. Живут и работают родственники в г. Ленинграде. Младший брат Степанов В.Д. живёт в Ленинграде, проспект Нахимсона, д. 16, кв. 23, работает на колбасном заводе. Второй брат Степанов К.Д. работает на заводе в г. Ленинграде, проживает улица Ленина, д. 38, кв.15. Степанова А.Д. работает в г. Ленинграде, географ. Старшая сестра Аввакумова М.Д. живёт в г. Ленинграде. Муж её Аввакумов С.О. работал директором института истории при Академии наук. В настоящее время работает директором школы и преподает математику в 7 -ом классе и географию в 6-ом классе.

3.ХII 1949 год. Степанов И.Д.

Куковеров Николай Петрович. 1922 года рождения, русский, Член КПСС, образование высшее.

Куковеров Николай Петрович работал в Советской средней школе Выборгского района с 1950 года по 1983 г. в качестве директора.

Товарищ Куковеров Н.П. проявляет себя умелым руководителем, опытным педагогом и воспитателем, активным проводником решений Партии и Советского правительства в жизнь школы. За успехи в учебно-воспитательной работе многократно отмечался различными мерами поощрения.

Награжден медалью «Ветеран Труда». Тридцатый год является пропагандистом школы, занесен в «Книгу Почета» Выборгского района ГК КПСС, как один из лучших пропагандистов.

Морально устойчив. Женат, имеет троих детей. Администрация, партийная, профсоюзная организация школы и РОНО рекомендуют товарища Куковерова Николая Петровича для поездки в Польшу по приглашению жителей города Демблина, несут за него ответственность.